2名の先生が研究授業を行いました!

2023年1月28日 09時00分

1月26日(木)、1年1組担任の谷脇佐和子先生が「ホームルーム活動」の、国語科の工藤恵美子先生が「言語文化」の研究授業を行いました。

1 谷脇先生の研究授業(ホームルーム活動)

主題は、「SNSから学ぶ~自分と他者の感じ方の違い~」。グループワークやグループごとの発表を通して、「感じ方の違いから生まれるトラブル」を解消するために必要な合意形成の在り方について、議論がなされました。谷脇先生が、生徒の成長を強く願っている姿と、それに応えようとする生徒の真摯な対応が印象的でした。

2 工藤先生の研究授業(言語文化:対象は1年普通科)

「羅生門」の一部をリライトし、現代との比較を通して貧困を打開する方法をグループごとに考察しました。個性的な視点からのリライト作品が出来上がりました。寸劇を交えながら作品を披露するグループもあり、対話的・主体的で深い学びの時間となりました。