生産食品科1年生が関連企業等の体験研修に行きました!

2022年9月30日 11時50分

9月28日(金)、生産食品科1年生全員が、「えひめ未来マイスター育成事業」の一環として、西条市にある「あんぽ柿加工処理施設」「花き選別場」「ゆきもと農園」を訪れ、施設見学や体験実習等を行いました。

「あんぽ柿加工処理施設」と「花き選別場」では見学中心のプログラムを、「ゆきもと農園」では見学に加えブドウの木のせん定等の実践的なプログラムを受けることができました。

生徒の感想文を読むと、地域産業を支える専門的職業人に必要な技術・技能・施設等に触れることができ、大きな刺激を受ける機会となったようです。3施設の皆さま、御指導いただき誠にありがとうございました。

<生徒の感想>

・作業自体は大変であったけど、自分から動いて色々学べてよかったです。

・普段は目にすることのない作業の現場や施設を見学したこと、また、詳細な説明を聞くことができたことは、いい経験になりました。

・高齢化が進む中、私たちの若い世代が農業を引き継ぐことの重要さを感じました。

・今日の経験を、これからの実習に生かしていきたいと思います。