ミカン缶詰製造実習

2023年1月6日 08時30分

 

12/27、28の2日間かけてミカン缶詰製造実習を行いました

毎年、この時期に食品類型の生徒と1年生の生徒が手作業で製造しています。

使用しているミカンは、「真穴みかん」です。

真穴みかんとは、、、愛媛県の真穴地区で生産されるブランドミカンのこと

また、皮が薄く甘いことが特徴です。

作業内容

1日目 手作業で1つずつ皮をむきます。その後、塩酸処理を行い薄い皮を溶かします。

2日目 溶け切らなかった繊維を手作業で除きます。

    その後缶にミカン、シラップを入れて真空巻締機で蓋をして、殺菌し、完成。

寒い中、一生懸命製造しました!今年もおいしい缶詰が完成しました!

是非食べてみてください