みかん缶詰製造実習! ~その2~
2023年12月29日 10時00分
今日は、缶詰づくりの詳細をお届けします!
北宇和高校のみかん缶詰には八幡浜の「真穴」産みかんを使っています。🍊🍊🍊
まず、ブランチングというミカンを温めた作業を行い、手作業で皮を剥きます。
維管束も丁寧に取り除きます。加工室は極寒です!皆さん頑張って取り組んでくれました。
塩酸とアルカリ処理をして皮を溶かしていきます。
そして、シロップに漬けて完成です。
今日は、缶詰づくりの詳細をお届けします!
北宇和高校のみかん缶詰には八幡浜の「真穴」産みかんを使っています。🍊🍊🍊
まず、ブランチングというミカンを温めた作業を行い、手作業で皮を剥きます。
維管束も丁寧に取り除きます。加工室は極寒です!皆さん頑張って取り組んでくれました。
塩酸とアルカリ処理をして皮を溶かしていきます。
そして、シロップに漬けて完成です。