地方創生・学校魅力化の取組

12月5日(日)JR四国 伊予灘ものがたり 南予きずな旅 いやし編 おもてなしイベントを近永駅周辺で行いました。地方創生・広報委員会と馬術部・情報ビジネス部が参加して、加工品の販売や、「ほんのりしませんか」の販売、ポニーとの記念撮影会などを実施し、短い時間でしたが、乗客の皆様におもてなしをすることができました。

近永駅周辺賑わい創出プロジェクトワークショップ

近永公民館において、近永駅周辺賑わい創出プロジェクトワークショップに参加しました。

町長さんの話や企画振興課の係の方からの話の後、ファシリテーターの矢野様の説明があり、8つの班に分かれて、ワークショップに取り組みました。今年度は、近永駅の建て替えに伴っての駅周辺の活性化のための、駅の利活用について話し合い、その結果を発表しました。いろいろな意見が出て、駅を利用している高校生にとっては、とても楽しみな時間でした。

10月にも第2回のワークショップがあるので楽しみです。関係の皆様、ありがとうございました。

地方創生・広報委員会がフィールドワークを行いました

21日、「近永駅周辺賑わい創出プロジェクト」に向けたフィールドワークを行い、

今回は地方創生委員会の後期メンバー、有志の参加者の総勢36名が参加しました。

役場の方に、まちの現状・課題、今後の動きなどを教えていただきました。

今回教えていただいたことを踏まえ、9月25日に行われる、「近永駅周辺賑わい創出プロジェクト」に参加する予定です。

新しい近永駅がどんな駅になるのか楽しみですね!!

エンジョイライディングinきほく

7月10日(土)馬術部はエンジョイライディングIn鬼北を行いました。生憎の雨模様でしたが、雨が止んだ時に、ポニーカートに乗ったり、ポニーや馬に乗馬体験をしていただき、楽しい時間を過ごすことができました。今後も、予定していますので、ぜひ参加してください。詳しくは、本校馬術部までお問い合わせください。

鬼列車 初走行

7月4日(日)

鬼列車の出発式・初運行に、本校の生徒を招待していただきました。

車内では拡張現実(AR)アプリを使って、車掌姿の鬼王丸と記念撮影などができる、予土線限定のスマートフォン向けサービスも行われました。

外から手を振ってくださる方々に、照れながらも振り返したりと、宇和島までの道のりを生徒たちもそれぞれ楽しんでいる様子でした。

関係者の皆様、ありがとうございました。

地域みらい留学

6月5日(土)6日(日)地域みらい留学、合同テーマ別学校説明会が開催され、本校もズームによる説明会に参加しました。

今回は、3年生3名がプレゼンテーションと質疑応答を行いました。全国募集2年目なので、鬼北町の支援により、地域みらい留学に参画しています。

NHK教育 沼にハマってきいてみた

4月21日(水)18:55~19:25NHK教育 「沼にハマってきいてみた」、「カレーパンVS.メロンパン 二つの沼がガチ勝負!」という番組に、本校の生産食品科の生徒がつくったカレーパンが登場します。是非、御覧ください。

桃祭りの片づけを実施しました。

4/10(土)、地方創生・広報委員会、VYS部、美術部、吹奏楽部の生徒の協力のもと、桃祭りの片付け作業を行いました。

ソーシャルディスタンスを維持しながら、雛飾りを一つ一つ丁寧に片付けていきました。

来年の桃祭りは、さらにパワーアップして実施されるそうなので、準備から片付けまで、しっかり関わりたいと思います。

北宇和高校美術部員 今年もウォールアートに挑戦中!

皆さんは、鬼北町のいたる所に「鬼」をイメージしたウォールアートがあるのをご存じでしょうか。

美術部では、積極的に地域に出向き、美術部の魅力を前面に出した活動を積極的に進めているところです。

現在行われている、近永商店街「鬼北桃祭(まつり)・町なかおひなさま展示」では、美術部員による”ぼんぼり”がおひな様を引き立てていますので、ぜひ御覧ください。

さらに、春休みを使い、作成に入っているのが、ウォールアート第2弾です。今回は、近永駅前の芝薬局様宅の壁面を使ってのウォールアートに挑戦中です。作成中には、地域の方々や鬼北職員の方々が声をかけいただいたり、差し入れをしていただくなど、何気ない優しさや細やかの心遣いが大変ありがたく、うれしく、美術部員のやる気もさらにわいてきます。この場をお借りし、お礼申し上げます。

春休み中には完成させたいと現在奮闘中ですが、どのような作品ができるか御期待ください。

新聞記事

3月28日(日)付愛媛新聞第8面に「商店街散策一層楽しく」という表題で、先日の鬼北桃祭の記事が掲載されていたので、転載して紹介します。

掲載許可番号:d20210329-11