2021年4月の記事一覧

NHK教育 沼にハマってきいてみた

4月21日(水)18:55~19:25NHK教育 「沼にハマってきいてみた」、「カレーパンVS.メロンパン 二つの沼がガチ勝負!」という番組に、本校の生産食品科の生徒がつくったカレーパンが登場します。是非、御覧ください。

桃祭りの片づけを実施しました。

4/10(土)、地方創生・広報委員会、VYS部、美術部、吹奏楽部の生徒の協力のもと、桃祭りの片付け作業を行いました。

ソーシャルディスタンスを維持しながら、雛飾りを一つ一つ丁寧に片付けていきました。

来年の桃祭りは、さらにパワーアップして実施されるそうなので、準備から片付けまで、しっかり関わりたいと思います。

北宇和高校美術部員 今年もウォールアートに挑戦中!

皆さんは、鬼北町のいたる所に「鬼」をイメージしたウォールアートがあるのをご存じでしょうか。

美術部では、積極的に地域に出向き、美術部の魅力を前面に出した活動を積極的に進めているところです。

現在行われている、近永商店街「鬼北桃祭(まつり)・町なかおひなさま展示」では、美術部員による”ぼんぼり”がおひな様を引き立てていますので、ぜひ御覧ください。

さらに、春休みを使い、作成に入っているのが、ウォールアート第2弾です。今回は、近永駅前の芝薬局様宅の壁面を使ってのウォールアートに挑戦中です。作成中には、地域の方々や鬼北職員の方々が声をかけいただいたり、差し入れをしていただくなど、何気ない優しさや細やかの心遣いが大変ありがたく、うれしく、美術部員のやる気もさらにわいてきます。この場をお借りし、お礼申し上げます。

春休み中には完成させたいと現在奮闘中ですが、どのような作品ができるか御期待ください。